jueves, 4 de septiembre de 2014

FICHA TECNICA DE BD BIOXON AGAR MAC CONKEY

210900 AGAR MAC CONKEY BIOXON

Medio empleado para aislar e identificar selectivamente a enterobacterias cono Salmonella, Shigellas y 
Coliformes a partir de heces fecales, orinas, aguas negras y diversos alimentos. 
Formula por litro de agua destilada: 
Peptona de gelatina 17.0 g 
Peptona de caseína 1.5 g 
Peptona de carne 1.5 g 
Lactosa 10.0 g 
Sales biliares 1.5 g 
Cloruro de sodio 5.0 g 
Agar 13.5 g 
Rojo neutro 0.03 g 
Cristal violeta 0.001 g 

 pH final 7.1 +/- 0.2 
Preparación: 
1. Suspender 50 g del medio deshidratado en un litro de agua destilada o desionizada de buena calidad. 
2. Remojar de 10 a 15 minutos. 
3. Calentar a ebullición, agitando con frecuencia y hervir durante 1 minuto. 
4. Esterilizar a 121°C durante 15 minutos. 
5. Enfriar a 45 – 50°C y vaciar en cajas de Petri unos 20 ml por placa. 
6. Dejar solidificar y luego invertir las cajas para evitar que se deposite un exceso de humedad en la 
superficie del medio. 

Usos: 
El espécimen puede sembrarse directamente en la placa por estría superficial, o bien inocularlo en medios 
líquidos de enriquecimiento, tales como Caldo Tetrationato, Caldo Selenito o Caldo GN. Incubar placas y caldos a 
35°C de 18 a 24 horas. 
Hacer resiembras de estas últimas placas de Agar de MacConkey y volver a incubar. 
Se recomienda sembrar simultáneamente las muestras en otros medios más selectivos tales como Eosina y azul 
de metileno, Agar SS, Agar Tergitol 7, Agar XLD, Agar Entérico Hektoen, Agar Sulfito de Bismuto (altamente 
especifico para Salmonella typhi), Agar Verde Brillante, especial para Salmonellas.
Los gérmenes Gram positivas son inhibidos por las sales biliares y el cristal violeta. Las enterobacterias 
fermentadoras de la lactosa bajan el pH del medio que es detectado por el indicador rojo neutro dando colonias.

2 comentarios:

  1. Muy bien ahora le sugiero que investigue que son las enterobacterias y como se clasifican.

    ResponderEliminar
  2. No veo la clasificación de las enterobacterias que le sugerí.

    ResponderEliminar